Arbeitsgemeinschaften

Im Schuljahr 2021/22 bieten wir eine Vielzahl an Arbeitsgemeinschaften. Die Details entnehmen Sie der folgenden Übersicht.

Musical

#Musical In der Musical- AG werden im Laufe des Jahres verschiedene Musicals sowie kleinere Szenen mit Musik erarbeitet. Das Hauptaugenmerk liegt dabei nicht nur auf der Ausbildung und Verbesserung der Singstimmen sondern auch auf den Fähigkeiten im szenischen Spiel sowie der Artikulation von Sprache. Spielerisch werden sowohl die Gesangspartien erarbeitet als auch an verschiedenen Körperhaltungen sowie zu den jeweiligen Rollen passenden inneren Einstellungen gearbeitet. Großen Spaß bereitet den Schüler*innen ebenso das Verkleiden, mit dem sie auch äußerlich in die entsprechende Rolle schlüpfen können.
Einmal im Schuljahr findet eine dreitägige Probenfreizeit in einer Jugendherberge statt, in der die bereits gesammelten Erfahrungen auf diesen Gebieten intensiv vertieft werden. Hinzu kommen Theaterbesuche, Theaterführungen hinter die Kulissen sowie Tagesworkshops. Je nach Fähigkeiten der Teilnehmer können diese sich auch mit Instrumentalspiel einbringen.

Die Proben finden jeden Montag von 14-15 Uhr, sowie jeden zweiten Freitag von 13.30-14.30 Uhr im großen Musiksaal statt.

Jugend forscht

#Jugend forscht. Unsere AG gibt es schon seit 2010. Mit großem Eifer wird geforscht und der Erfolg bei den Wettbewerben bestätigt unsere sehr gute Arbeit.
Wir haben Schul- und Betreuerpreise erhalten und unsere Schüler*innen werden zu weiteren Wettbewerbsrunden auf Landesebene eingeladen, dies führte u. a. zum Landessieg Baden-Württemberg im Bereich Arbeitswelt. Neben neuen interessierten Schüler*innen kommen auch öfters Geschwisterkinder von gestandenen AG-Teilnehmer*innen dazu. Das freut uns vor allem deshalb, weil wir uns auch als ein gewachsener Sozialraum sehen.
Im Schuljahr 2021/22 werden wir am Wettbewerb „Junior.ING“ der Ingenieurkammer Baden-Württemberg teilnehmen und Projekte für den Schülerwettbewerb „Jugend forscht“ vorbereiten. Geleitet wird unsere AG seit diesem Schuljahr von Frau Heidenfelder und Frau Donauer.

• Leitung: Frau Donauer und Frau Heidenfelder
  • Raum: N114
  • Termin: donnerstags 7.- 9. Stunde.

Verkehrs-AG

#Verkehrs-AG Die Verkehrs-AG beschäftigt sich mit allen Themen rund um die Mobilität im Straßenverkehr, wobei das Fahrrad im Mittelpunkt steht.
Die AG-Teilnehmer planen und führen regelmäßige Aktionen durch, begleiten klassenübergreifende Projekte und organisieren Sonderaktionen.
Dabei liegt ein Stufenkonzept zugrunde, das angefangen von der Unterstufe bis zur Oberstufe spezifische Themenfelder abdeckt, so dass auch die Schnittstelle zum motorisierten Fahren mit einbezogen wird.
Im Rahmen der AG können pro Schuljahr zwei Schüler/Innen landeszentral zum/zur VerkehrsmentorIn ausgebildet werden. Sie erhalten nach Abschluss des mehrtätigen Lehrgangs ein Zertifikat des Landes Baden-Württemberg.
Ansprechpartner: Hr. Dr. Seelieb
Raum: I 2.10
Termin: Dienstags ab 13.15 Uhr

Robotik5

#Robotik5 Willst du spielend programmieren lernen oder bist du schon fit im "coden"? Die Robotik-AG bietet für Fünftklässler*innen einen einfachen Einstieg in die Welt der Robotik und Programmiersprachen mit LEGO® Mindstorms, Ozobots, und Cubelets. Am Ende des Schuljahres nehmen wir wieder mit ein oder zwei Teams an dem jährlichen Wettbewerb der HOPP Foundation in de SAP-Arena teil.

Leitung: Frau Donauer
Raum: MakerSpace (N1.65)
Termin: Mi, 7. Stunde (5a/5c) und Mi, 8. Stunde (5b/5d)

#Schulsanitäter
  • Ansprechpartnerin: Frau Heidenfelder
  • Raum: Sanitätsraum neben dem kleinen Musiksaal

#Sport Triathlon- AG: Schwimmen, Radfahren, Laufen.
Triathlon ist eine Kombination der drei bekanntesten und beliebtesten Ausdauersportarten. Das Besondere daran ist, dass diese Sportarten nacheinander am Stück absolviert werden müssen. Wenn du dich also dieser sportlichen Herausforderung stellen und auch einmal an einem Wettkampf teilnehmen möchtest, dann werde Teil unseres Teams.
  • Ansprechpartner: Herr Bausewein
  • Trainingszeiten: mittwochs 9+10. Stunde

Leichtathletik

#Leichtathletik: Freitags findet in der 7. und 8. Stunde die Leichtathletik -AG im Rahmen der Kooperation Schule- Verein statt.